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Veterinärmedizin (Staatsexamen)

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Öffentliches Veterinärwesen

Auch wenn Sie im ersten Moment andere Assoziationen unter dem Beruf „Tierarzt“ haben, so sollten Sie den Bereich des öffentlichen Veterinärwesens sehr ernst nehmen, da er zahlreiche berufliche Möglichkeiten bietet. Im öffentlichen Veterinärwesen arbeiten meistens Amtstierärzte oder amtliche Tierärzte. Zur Aufgabe der Tierärzte im Öffentlichen Veterinärwesen gehört die Verhütung und Bekämpfung von Tierseuchen, der Schutz von Menschen vor gesundheitlichen Gefahren durch Krankheitserreger tierischen Ursprungs (Zoonosen), die Überwachung der Tierhygiene, die Einrichtung von Tiergesundheitsdiensten, die Veterinärangelegenheiten im internationalen Handels- und Reiseverkehr sowie die Lebensmittel-, Schlacht- und Fleischhygiene. Hygiene ist eine wichtige Voraussetzung für die Gesundheit von Mensch und Tier. Während Ihres Studiums werden Sie viele Gesetze kennen- (z.B. Fleisch- und Lebensmittelhygienerecht) und anwenden lernen. Machen Sie sich bewusst, wie viele Lebensmittel vom Tier stammen (Milch, Fleisch, Wurst, Fische, etc.) bzw. auch mit tierischen Anteilen verarbeitet werden, wie viele Lebensmittel im- und exportiert werden. Während des Studiums lernen Sie die Lebensmittelherstellung von Produkte tierischen Ursprungs sowie deren Haltbarkeitskriterien, die Grundsätze der Lebensmittelsicherheit und der Lebensmittelmikrobiologie, mögliche Gesundheitsschädigungen durch Lebensmittel, die Aufgaben eines amtlichen Tierarztes im Bereich der Lebensmittelhygiene sowie die rechtlichen Regelungen bzgl. der amtlichen Untersuchungen kennen. Jede/r Student/in muss die Inhalte des öffentlichen Veterinärwesens incl. Erfahrungen am Schlachthof während des Studiums kennen lernen.

Univ.-Prof. Dr. Thomas Alter, Institut für Lebensmittelhygiene