Diese Seiten können nicht richtig dargestellt werden, da Sie Ihren Internet Explorer mit aktivierter Kompatibiltätsansicht verwenden. Wir empfehlen 'fu-berlin.de' aus der Liste der Websites mit aktivierter Kompatibilitätsansicht zu entfernen:

1. Blenden Sie bitte in Ihrem Internet Explorer die Menüleiste ein, indem Sie entweder 'Alt' drücken oder in der Adressleiste mit der rechten Maustaste klicken und dann 'Menüleiste' auswählen.
  2. Klicken Sie auf 'Extras' und wählen das Menü 'Einstellungen der Kompatibilitätsansicht' aus.
  3. Wählen Sie unter 'Zur Kompatibilitätsansicht hinzugefügte Websites' 'fu-berlin.de' aus.
  4. Klicken Sie auf 'Entfernen'.

Hilfe

Browserkompatibilität

Die Darstellung der Webseiten unter www.osa.fu-berlin.de wurde für die folgenden Browser optimiert, die für die Nutzung dieses Webangebotes empfohlen werden:

• Google Chrome ab Version 26.0
  • Apple Safari ab Version 6.0
  • Mozilla Firefox ab Version 20.0
  • Internet Explorer ab Version 8.0

Zur Nutzung aller Funktionen eines OSA sollte im Browser JavaScript aktiviert sein.

Navigation der Website

Die Online-Studienfachwahl-Assistenten (OSA) sind so konzipiert, dass sie beginnend bei der Startseite – Seite für Seite, Bereich um Bereich – bis zur letzten Seite "durchgeklickt" werden können. Auf diese Weise können die Inhalte eines OSA in einer festgelegten, als angemessen vorgeschlagenen Reihenfolge rezipiert werden. Dieser Form der Navigation dienen die sog. Weiter- und Zurückbuttons an den Seitenrändern. Mit Hilfe des Weiter-Buttons wird die jeweils nächste Seite der festgelegten Reihenfolge angesteuert, mit dem Zurück-Button die in der Reihenfolge vorgelagerte Seite aufgerufen.

Ein weiteres Navigationselement zur Bedienung eines OSA ist die Hauptnavigation, die sich im Seitenkopf befindet und durch die die Bereiche eines OSA auch direkt angesteuert werden können. Die Hauptnavigation ist in Form eines Fortschrittsbalkens gestaltet, um auf die vorgeschlagene Abfolge der einzelnen Webseiten hinzuweisen.

Oberhalb der Hauptnavigation befindet sich in weißer Schrift auf blauem Grund das Kürzel "OSA", das von allen Seiten zurück auf die Startseite www.osa.fu-berlin.de führt.

Am Ende jeder Seite finden Sie darüber hinaus eine sog. "Breadcrumb Navigation“, die in Form einer hierarchischen Linkkette anzeigt, auf welcher Seite man sich aktuell befindet. Dieses Navigationselement ermöglicht einen schnellen Wechsel auf eine höhere Ebene innerhalb des OSA.

Darstellung von Videoclips

NutzerInnen von Browsern, die Videos nicht direkt abspielen können, können sich das Flash Plug-in kostenfrei von der folgenden Website herunterladen und installieren: http://get.adobe.com/de/flashplayer/

Alternativ kann die Videodatei heruntergeladen werden, um den Videoclip unabhängig von diesen Webseiten zu betrachten.

Öffnen von PDF-Dateien

Auf diesen Webseiten werden PDF-Dokumente zur weiteren Information angeboten. Diese Dokumente können mit Hilfe des Acrobat Reader geöffnet werden können, der auf der folgenden Seite heruntergeladen werden kann: http://get.adobe.com/de/reader/

Anpassen der Schriftgröße

Die Schriftgröße auf diesen Webseiten kann browserunabhängig bei gedrückter Steuerung (STRG)- oder Befehlstaste durch zusätzliche Betätigung der "+" oder "-" Taste vergrößert bzw. verkleinert werden.